Вход

Регистрация

*
*
*
*
*

* Поля обязательные к заполнению

Вход Выход
---

КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания

---
Вы находитесь на:Главная/Кулинарные рецепты/Блюда из мяса/Плов по туркменски
A+ R A-


Плов по туркменски Избранное

Оценить
(15 голоса)
Классический плов с бараниной Классический плов с бараниной

Предлагаю вам приготовить классический, но в тоже время простой рецепт плова (так как рецептов приготовления плова, множество). Плов на Востоке - это не просто блюдо, это праздничная церемония, и обычно его готовят мужчины, но в наше время и женщины стали готовить плов не хуже мужчин. Плов готовится на костре в большом казане, чтобы хватило угостить весь аул,приглашают соседей и друзей,  даже существует праздник - Добрососедства.

Никакие семейные праздники не проходят без приготовления плова, даже на детский праздник готовят казан плова с изюмом и курагой. Не у каждого  получается с первого раза приготовить вкусный плов, это как борщ, вроде бы кладут все ингредиенты, но борщ не удается, но не переживайте, искусство приготовления плова приходит с практикой, так что устраивайте чаще праздники и готовьте плов.

Готовим пловказан с пловом на костре

Классический плов с бараниной

Ингредиенты:

  1. 300г растительного масла (желательно хлопкового)
  2. 1кг  риса ( круглый ташаузский или краснодарский )
  3. 1кг моркови
  4. 1кг лук репчатый
  5. 1кг мясо (желательно баранину, но можно и телятину)

Приготовление плова :

Пустой казан поставьте на огонь и хорошенько его прогрейте. Не наливайте масло в холодный казан. Когда масло хорошенько прокалится, бросьте в казан маленькую луковичку, если она почернеет,можно вытащить луковицу. Теперь масло прокалилось и приобрело хороший запах, и вполне созрело для "встречи с мясом". Мясо  для плова лучше всего брать баранину, не желательно готовить плов со свинины.  Рекомендуется  говядина, баранина  и даже куриное мясо. Обжаривая мясо, постоянно его перемешивайте, что бы кусочки обжарились со всех сторон. Едва выпарится сок с мяса и кусочки мяса начнут покрываться румяной корочкой, добавляем лук нарезанный полукольцами .Как только лук станет прозрачным убавьте огонь и немного потушите его,  а затем добавьте морковь , ее следует нарезать крупной соломкой.

Лук полукольцамиМорковь крупной соломкойрисМясо баранины

Когда в казане она обмякнет - значит пора посолить и поперчить (при желании добавляйте специи). Хорошенько потушив морковь, кладем рис. (предварительно промыв его в проточной воде), после того, как рис покрыл мясо и овощи, заливаем в казан воду. Вода - самый главный элемент плова. А значит, давать рекомендации по ее количеству - дело весьма и весьма  хлопотное. Рекомендуют, как правило, на 1стакан риса – 1,5 стакана   воды (200гр стакан, проверено на собственном опыте ). Внимание! вода должна подняться над рисом на одну фалангу пальца.После того, как вы залили воду, сделайте огонь максимально сильным не закрывая крышкой казан. Как только вода закипит,  делаем огонь слабее,  казан  накрываем бумагой или полотенцем, а сверху плотно закрываем крышкой. Варим 30-35мин, не  открывая  крышку. По истечению 35 минут, выключаем огонь и оставляем на 5-10 минут, чтобы плов настоялся. Плов при варке не перемешивается. При укладке на блюдо в начале выкладывается рис, а поверх риса раскладываются кусочки мяса и морковь.

Приятного аппетита!

Надежда Блошенкина

Надежда Блошенкина

Многие женщины мечтают научиться хорошо готовить, чтобы каждый день радовать своих родных чем-нибудь вкусненьким. Я хотела бы поделиться с вами своими рецептами в приготовлении пищи и буду рада если мой кулинарный опыт вам пригодится. До встречи на сайте КтоНаВкусненькое.ру

загрузка...

комментарии

Алла, я обычно заливаю рис не кипяченой водой комнатной температуры. По поводу специй, это на любителя, лично я не добавляю никаких специй. А по поводу чеснока, то я его тоже иногда кладу в плов, но не в конце варки, а перед тем, как залить рис водой, я его тоже не чищу, просто срезаю корневище. Некоторые добавляют и барбарис или даже несколько плодов чернослива, все зависит от вкуса. А вот запах бараньего жира не всем нравится. В Туркмении мы готовили плов на хлопковом масле. Я считаю, что главное в плове- много лука и моркови, а муж считает, что лучше когда много мяса и это тоже все зависит от вкуса. :lol:

0 Надежда Блошенкина 18.04.2012 20:13 #5

Цитировать

Алла Стоян (Карвер) 
Вот 2-а вопросика.. Вода заливается холодная или кипяченная , горячая? Теперь.. Какие специи рекомендуете? Зира- кладут в узбекский плов? Как на счет чеснока? Мне варил плов еврейчик( ничего личного просто уточняю) он взрослую, сознательную часть жизни прожил в Узбекистане.. Так вот я что хочу стросить?! То что он ложил в плов чеснок-это он просто ,в наследие своей еврейской кихни??? Прямо почти перед подачей за мин 15-ть головку ( не чищенную) чеснока туда прямо внедрил.. И потом барбарис кладут? Какие специи предпочитаются в узбекском плове?
А вот еще... Он не масло добавлял, а топил внутренний бананий жир перед приготовлением... Очень было вкусно, но для моей печени накладно

0 Алла 18.04.2012 17:27 #4

Цитировать

мне кажется, простой жареный рисбудет полезнее... хотя, это вкуснее)))

0 Эзотерика 28.01.2012 13:20 #3

Цитировать

я обычно заливаю чистой не кипяченой водой, я как то пробовала заливать кипятком рис получается не рассыпчатым

0 Надежда Блошенкина 20.08.2011 16:08 #2

Цитировать

А какой температуры должна быть вода,которой заливаем рис,мясо и овощи???Вы ничего об этом не говорите...Или это не важно?
Насколько меня учили,то вода должна быть грячей,градусов 80!?А как Вы считаете?И делаете?Мне очень интересно правильно ли меня ранее научили?

0 Анна 13.05.2011 08:35 #1

Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Поиск по сайту

Подпишись на RSS

RSS

Получать рецепты на почту:

загрузка...

Популярные рецепты

Случайные материалы

Последние коментарии

  • Даже я не ожидала, что, обратившись на сайт: http:... Подробнее...
    от Roxi
  • Спасибо за отличный рецепт) Предлягаю вам так же п... Подробнее...
    от devimper
  • спасибо за рецепт!!!очень вкусно получилось!) Подробнее...
    от Иван
  • Девочки подскажите мне :" Сколько ни пеку пряники ... Подробнее...
    от Татьяна
  • Спасибо автору за статью.Тоже пишу про здоровое пи... Подробнее...
    от Никита