---

КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания

---
Вы находитесь на:Главная/Кулинарные рецепты/Постные блюда/Праздничная каша из пшеницы и сухофруктов, Кутья
A+ R A-


Праздничная каша из пшеницы и сухофруктов, Кутья

Оценить
(1 голос)
Праздничная каша из пшеницы и сухофруктов, Кутья Праздничная каша из пшеницы и сухофруктов, Кутья
Само слово «кутья» обладает греческими корнями и переводится просто как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме.

Источник: http://samosoverhenstvovanie.ru
Само слово «кутья» обладает греческими корнями и переводится просто как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме.

Источник: http://samosoverhenstvovanie.ru
Само слово «кутья» обладает греческими корнями и переводится просто как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. В древней Греции вареную кашу с фруктами подносили на похоронах, но ученые говорят, что подношение подобной пищи еще более старо, так в Византии это блюдо называлось kollyba и как не странно также существует и в наше время.

Источник: http://samosoverhenstvovanie.ru

Название кутья имеет греческие корни и переводится просто как вареная пшеница.  В старину варили такую кашу добавляя в нее сушеные фрукты и подносили в дар богам.  Известно очень много различных названий, способов приготовления кутьи, сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления, так как ее принято готовить на Украине.

Праздничная каша из пшеницы и сухофруктов, Кутья

Ингредиенты:

  1. 1 ½ чайные чашки пшеницы
  2. 4½ чайной чашки молока
  3. ¾ чайной чашки мака
  4. ½ стакана меда
  5. ½ стакана изюма
  6. ⅔ чайной чашка сухофруктов, абрикосы
  7. ⅔ чайная чашка миндаль (или рубленые грецкие орехи)
  8. Щепотка соли

Способ приготовления:

Зерна пшеницы хорошо промываем под проточной водой, так чтобы вода стала чистой, прозрачной.  Затем пересыпаем пшеницу в миску и замачиваем ее на ночь в теплой воде. На следующий день сливаем воду и перекладываем пшеницу в кастрюлю, желательно с толстым дном.  В кастрюлю с пшеницей добавляем 4,5 чайных чашки молока и доводим все до кипения на сильном огне. Как только  закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить на медленном огне, пока зерна пшеницы не станут мягкими и более нежными. Варим приблизительно 2 -2,5 часа, периодически помешивая, чтобы предотвратить слипание. В процессе приготовления можно добавить немного  молока или воды. И пока пшеница готовится приготовим мак.

Праздничная каша из пшеницы и сухофруктов, Кутья

Промоем ¾ стакана мака, скинем мак на сито и дадим стечь воде. Затем пересыпаем мак в небольшую кастрюлю, заливаем его 3 стаканами воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня, кипятить не надо.  Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 30 минут. Через 30 минут скидываем мак на сито и даем полностью стечь воде.  Далее подготовленный мак пропускаем через мясорубку, используйте насадку с мелкими ячейками.

Разогреваем духовку до 180°С.  На противень выкладываем нарезанный на пластинки миндаль и ставим его в духовку на 5-6 минут.

После того как пшеница будет готова, остаток молока сливаем из кастрюли в стеклянный мерный стаканчик.  Затем отмеряем пол стакана слитого молока и пол стакана меда и хорошенько все это перемешиваем до полного соединения.

Праздничная каша из пшеницы и сухофруктов, Кутья

Далее отваренную пшеницу перекладываем в большую миску, добавляем к ней протертый мак, ½ стакана изюма, ⅔ чайные чашки сушеных нарезанных абрикосов, ⅔ чайные чашки слегка обжаренного миндаля, медово -молочную смесь и щепотку соли. Затем все это перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, после чего ставим в разогретую  до 165°С  духовку и запекаем в течение 15-20 минут.

После чего достаем  форму из духовки, накрываем кутью фольгой и даем "отдохнуть" в течении 15 минут. Подавать теплой, можно  холодной, и чем дольше кутья стоит, тем более насыщенный и яркий аромат она приобретает. Хранить можно в холодильнике в течение 2-х недель.

Праздничная каша из пшеницы и сухофруктов, Кутья

Приятного аппетита!

Надежда Блошенкина

Надежда Блошенкина

Многие женщины мечтают научиться хорошо готовить, чтобы каждый день радовать своих родных чем-нибудь вкусненьким. Я хотела бы поделиться с вами своими рецептами в приготовлении пищи и буду рада если мой кулинарный опыт вам пригодится. До встречи на сайте КтоНаВкусненькое.ру

загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Поиск по сайту

Подпишись на RSS

RSS

Получать рецепты на почту:

загрузка...

Популярные рецепты

Случайные материалы

Последние коментарии

  • Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Предлагаем ва... Подробнее...
    от Алекс
  • Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Суп с креветк... Подробнее...
    от Саша
  • Ни в коем случае пленку нельзя использовать при пр... Подробнее...
    от Olga
  • Достаточно хороший рецепт. Если не нашли в холодил... Подробнее...
    от Курица
  • моя бабушка тоже делала вот так же, и мы тоже жили... Подробнее...
    от Лали