Баклажаны запеченые с жареными помидорами, Закуска
Ингредиенты:
- 1кг баклажан
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 1 1/4 чайной ложки соли, или по вкусу
- Черный перец по вкусу
- 1 луковица, нарезать тонко
- 2 столовые ложки измельченного чеснока
- 500г помидор, нарезать кубиками ( можно использовать свежие и жареные или вяленые помидоры)
- 1 чайная чашка нарезанных свежих листьев базилика
- 1 чайная чашка хлебных крошек
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до 220 ° С и подготовьте противень, хорошо смазав его растительным маслом. После чего разрежьте баклажаны поперек толщиной 0,7 см и разложите их в один слой на противень. Далее полейте полоски баклажан 2 столовыми ложками растительного масла ,и сверху посыпаем солью и перцем. Ставим противень в разогретую духовку на 10 минут, так чтобы баклажаны приобрели золотисто коричневый цвет, затем аккуратно переверните на другую сторону, уменьшите температуру в духовке до 190°С, и продолжайте готовить еще 7-10 минут.
Между тем, ставим большую сковороду на средний огонь, наливаем 2 столовые ложки масла. Как только масло хорошо разогреется, обжариваем репчатый лук, посыпав его немного солью, жарим до мягкости, в течение 3 - 5 минут. После чего добавляем измельченный чеснок и продолжаем обжаривать еще около 1 минуты. Далее, если используем свежие помидоры, то добавляем в сковороду нарезанные помидоры, перемешиваем и жарим, в течение 20-25 минут, часто перемешивая, после чего приправить солью и перцем по вкусу. А если вы используете жареные помидоры в масле или сушеные помидоры, то просто смешиваем их с обжаренным луком и чесноком, еще раз по вкусу приправляем солью и перцем.
После этого берем форму для запеканки, выкладываем часть приготовленной томатной смеси на дно формы, затем укладываем слой запеченных баклажан, посыпаем их рубленым базиликом и сверху закрываем томатной смесью. Можно это сделать в несколько слоев при желании. Затем посыпаем сверху панировочными сухарями, приправляем солью и перцем. После этого сверху слегка поливаем растительным маслом. Далее отправляем в разогретую до 190°С духовку, на 15 минут, или пока хлебные крошки не приобретут золотистый цвет.. Готовое блюдо подавать в горячем виде, посыпав сверху тертым сыром и свежим базиликом.