Еще у древних врачевателей сок черноплодной рябины пользовался большой популярностью как прекрасное средство, способное снизить артериальное давление.
По четверти стакана сока принято выпивать три раза в день незадолго до еды. Вместо сока можно употреблять по 100 г свежих или замороженных ягод аналогично три раза в сутки. Хорошая новость для больных диабетом – в черноплодке содержится заменитель сахара (сорбий) и немалое количество йода (больше только в фейхоа). Для тех, у кого наблюдаются проблемы с проницаемостью сосудов черноплодная рябина просто находка. Содержащееся в ягоде вещество рутин снижает ломкость капилляров. Как и многие другие ягоды, арония способна возбуждать аппетит, помогает ликвидировать ощущение тяжести в животе после обильной трапезы и способствует лучшему перевариванию пищи. В период наибольшей активности простудных заболеваний употребляйте в пищу варенье из этой ягоды. Черноплодная рябина по своему витаминному составу ничем не уступает, столь популярной черной смородине, которой более охотно «лечатся" во время гриппа. У столь полезной ягоды есть и значительные противопоказания. Людям, страдающим язвенной болезнью, гастритами, выраженной артериальной гипотензией – этот продукт пользы не принесет. Варите варенье, делайте соки, настойки, замораживайте, наконец, эту полезную ягоду и будет вам здоровье!
Бывают в жизни случаи, что вызов скорой помощи просто необходим. И как важно чтобы эта помощь была оказана квалифицированными врачами и вовремя. Ведь иногда от правильного решения врача, зависит жизнь человека.