При нынешнем разнообразии марок и производителей этого напитка у потребителя что называется «глаза разбегаются». Многие, наслушавшись о пользе «живого» пива, выбирают именно его. Насколько оправдан такой выбор? Основные компоненты, используемые при производстве пива, - это вода, солод, хмель, пивные дрожжи.
Для увеличения срока хранения пиво фильтруют и пастеризуют. При этом не сохраняются дрожжевые культуры, однако такую продукцию можно хранить до полугода. Пастеризация также полностью исключает попадание в готовый продукт опасных бактерий.
Не фильтрованное и не пастеризованное пиво содержит остаточное количество живых пивных дрожжей, что придает ему неповторимый вкус и полезные свойства. Поэтому такое пиво и называется «живым». Хранить такой напиток не получится более семи суток, отчего не очень выгодно его производить, ведь продукцию надо быстро реализовать и нельзя далеко транспортировать.
На какие хитрости идут пивовары для повышения привлекательности своей продукции? В пиво с длительным сроком хранения (т.е. не «живое») добавляют замутнитель, что придает ему внешнее сходство с «живым» (пиво становится мутным). На этикетке пишут «живое», и это не является нарушением закона. Однако на деле этот напиток является обычным пастеризованным пивом. Следовательно, приобретая «живое» пиво, потребитель должен обратить внимание на срок хранения.
Все сказанное касается пива в заводской упаковке (пэт, стеклянная бутылка, банка). Разливное пиво и пиво из кег – тоже не гарантия его «живости». Но это отдельная тема.
P.S. Для тех, кто любит посидеть с кружкой пива разгадывая кроссворды или изучить свой гороскоп на сегодня, советую посетить сайт goroskop.ru, где очень подробно описано, чего и когда нужно нам ждать. Ведь когда знаешь, можешь и соломинку постелить.