---

КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания

---
Вы находитесь на:Главная/Кулинарные рецепты/Выпечка/Дрожжевое тесто
A+ R A-


Дрожжевое тесто

Оценить
(5 голоса)
Дрожжевое тесто Дрожжевое тесто

Тесто дрожжевое готовить желательно в добром расположении, оно "чувствует" Ваше настроение. В любом своем виде кулинария должна приносить удовольствие, как во время приготовления, так и во время трапезы.

Ингредиенты:

для обыкновенного дрожжевого теста

  1. вода - 1 стакан,
  2. дрожжи - 20-30 г,(живые)
  3. мука - ~4 стакана,
  4. яйцо - 1 шт,
  5. масло растительное - 4 столовые ложки,
  6. сахар - 1-2 чайные ложки.
  7. соль - 1/4 чайной ложки

для сдобного дрожжевого теста

  1. молоко - 1,5 стакана,
  2. мука - ~500-600 г,
  3. дрожжи - 50 г,( живые)
  4. яйца - 4-6 шт,
  5. сахар - 1-1,5 стакана (для несладкого теста можно уменьшить до 1 стакана)
  6. масло сливочное или маргарин - 150 г,
  7. масло растительное - 50 г,
  8. соль - 0,5 чайной ложки

Приготовление дрожжевого тесто:

Безопарное дрожжевое тесто.

Тесто приготавливается данным способом, когда кладется мало сдобы – масла, сахара, яиц. Тесто замешивается сразу, в один прием.
В теплой воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйца, сахар, соль, растительное масло, всыпать муку и замесить тесто
замешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Опарное сдобное дрожжевое тесто.

Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).
муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи. Опару накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки). Подготовить сдобу.
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и замесить на столе тесто, в процессе замешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
замешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго замешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 5-10 минут
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды. Дрожжевое тесто - это основа для многих вкусных мучных изделий. Готовить ого не так сложно, как многие думают.
Нужно только четко соблюдать рецептуру и выбирать самые лучшие ингредиенты. Кроме того, нужно время и терпение - и отменные пироги, булочки или другие вкусности у вас удадутся на славу.

Дрожжевое тесто бывает двух видов: опарное и безопарное. Опарное отличается от безопарного теста тем, что для его приготовления готовится опара (заправленное дрожжами или закваской забродившего тесто из дрожжей, подогретой жидкости и половины нормы муки), которая бродит несколько часов. И уже в нее добавляются все остальные ингредиенты для теста. Из безопарного дрожжевого теста можно приготовить различные кулинарные рецепты: пончики, пироги и булочки для выпечки, а также для жарки во фритюре, из опарного теста выходят прекрасные рулеты, плюшки, пироги, куличи.

Надежда Блошенкина

Надежда Блошенкина

Многие женщины мечтают научиться хорошо готовить, чтобы каждый день радовать своих родных чем-нибудь вкусненьким. Я хотела бы поделиться с вами своими рецептами в приготовлении пищи и буду рада если мой кулинарный опыт вам пригодится. До встречи на сайте КтоНаВкусненькое.ру

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Фотография дня

Поиск по сайту

Подпишись на RSS

RSS

Получать рецепты на почту:

Популярные рецепты

Случайные материалы

Рейтинг@Mail.ru