Готовим Кулич
Ингредиенты: на 2 кулича
для теста:
- 600 г муки
- 125 мл молока
- 30 г свежих дрожжей
- 220 г сахара
- 200 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 3 яйца
- щепотка соли
- 150 г миндаля
- 150 г изюма без косточек
- 1 желток (для смазывания)
для глазури:
- 1 белок
- 100 г сахарной пудры с ванилью
Рецепт приготовления:
Подготовим 2 формы для куличей объемом 1,5 л
Далее ставим опару. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара, размешиваем и оставляем подходить в теплом месте на 15 - 20 минут.
Далее подготовим сдобу. Размягченное сливочное масло растираем с желтками и сахаром добела. Белки взбиваем до густой пышной пены.
Затем муку перемешиваем с солью и добавляем к подошедшей опаре, аккуратно перемешиваем, затем добавляем к тесту подготовленную сдобу и вымешиваем мягкое гладкое тесто. Накрываем и оставляем в теплом месте на 1 - 1,5 часа. Изюм ошпариваем кипящей водой и выкладываем на бумажное полотенце. Миндаль бланшируем , очищаем от кожицы и мелко рубим.
Подготовленные формы для куличей смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, на дно кладем кружки бумаги для выпечки. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавляем в него изюм и миндаль и еще раз перемешиваем. Далее тесто делим на 2 части, из каждой формируем шар и выкладываем в подготовленную форму на 1/3 от их высоты формы. После чего ставим в теплое место, накрыв полотенцем.
Духовку разогреть до 190 ºС Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, осторожно прокалываем его поверхность в нескольких местах деревянной зубочисткой затем смазываем верх желтком и с в духовку. Выпекаем в течении 40 - 50 минут, проверяя готовность зубочисткой. Готовые куличи остудить, не вынимая из формы.
Далее готовим белковую глазурь. Взбиваем белок до густой, пушной пены плотных и смешиваем с сахарной пудрой.
Полностью охлажденный кулич вынимаем из формы и покрываем белковой глазурью и украшаем по своему желанию.
© 2012, КтоНаВкусненькое.ру - Все кулинарные рецепты на одном сайте. При использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна !