Готовим клубничный джем
Ингредиенты: (1,5 стакана джема)
- 3 стакана очищенной и нарезанной клубники
- 1 большой лимон
- 1/4 стакана сахара (можно больше, если ваши ягоды не слишком сладкие)
- щепотка соли
Способ приготовления:
Перед тем, как начать нарезать клубнику, необходимо положить 2-3 металлические ложки в морозильную камеру. Охлажденные ложки помогут вам определить готовность джема. Далее срезаем с лимона корку, а мякоть нарезаем небольшими ломтиками, косточки удаляем. Кожуру от лимона не выбрасываем.
Далее берем кастрюлю с тяжелым дном. Добавляем в нее нарезанную пополам или на четвертинки клубнику (в зависимости от размера ягоды), так же добавляем к клубнике мякоть лимона и крупные куски лимонной кожицы, засыпаем сахар и щепотку соли. Перемешиваем все деревянной ложкой и даем постоять клубнике около часа. За это время клубника должна выделить сок, а сахар частично растворится.
Затем ставим кастрюлю с ягодами на средний огонь и доводим до кипения, при это часто перемешиваем ягоды, чтобы не подгорели. Как только образовавшийся сироп закипит, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить джем. С момента закипания сиропа варим не забывая периодически перемешивать деревянной ложкой. Варим до желаемой консистенции джема, но не менее 10-15 минут. Как только ваше варенье начнет густеть, можно проверить его на готовность. Для этого достаем одну ложку из морозильника и капаем на нее небольшую капельку джема, выжидаем пару секунд, затем проводим пальцем по варенью, если варенье оставляет четкий след, то ваш джем готов. Если нет, продолжайте варить варенье еще приблизительно 5- 6 минут, а затем еще раз проверьте на готовность. В конце приготовления удаляем из джема корки лимона.
При проверке варенья на готовность, так же можно проверить его на сладость, если для вас варенье не очень сладкое, то можно добавить в него еще 1-2 столовые ложки сахара и проварить после добавления еще 2-3 минуты, для того чтобы сахар растворился.
Готовый джем переливаем в стерилизованные стеклянные банки и закатываем крышкой. После остывания джем как правило становится более густым. После того как вы открыли баночку с джемом, то хранить ее лучше всего в холодильнике.