Готовим плов
Ингредиенты:
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 большие луковицы, нарезанные крупно
- 600 г мяса баранины, нарезаем куски одного размера
- 600г риса, сорт риса лучше всего брать крымский кругло зернистый или рис басмани
- 450г моркови, нарезаем полосками средних размеров
- 1 головка чеснока
- 1 чайная ложка порошка кориандра, по желанию
- 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления плова нам понадобится казан или кастрюля с толстыми стенками и тяжелым дном. В казан наливаем растительное масло и очень хорошо разогреваем его на сильном огне. Как только масло начнет «бурлить» уменьшаем огонь до среднего, добавляем нарезанный лук и перемешивая обжариваем его в течении 2-3 минут.
После чего добавляем куски мяса, перемешиваем и продолжаем жарить еще около 7-10 минут. Так чтобы куски баранины хорошо обжарились, затем отправляем в казан нарезанную морковь, так же перемешиваем, приправляем все это мускатным орехом, кориандром, немного солим и перечим. Продолжаем обжаривать еще 5-6 минут.
Затем наливаем в казан 4 стакана воды и доводим до кипения. Далее берем головку чеснока, удаляем с нее верхнюю часть шелухи, при это полностью счищать ее не надо, срезаем верхнюю часть головки чеснока и добавляем его в казан. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим около 1 часа.
И пока мясо готовится, подготовим рис. Тщательно промоем его и дадим жидкости стечь. По истечении одного часа, выкладываем подготовленный рис в казан по верх мяса и овощей, перемешивать его с мясом не надо. При отваривании мяса, жидкость в казане уварится, поэтому добавляем в казан кипящей воды столько, чтобы рис был покрыт на «два пальца». Регулируем по вкусу соль, уменьшаем огонь до минимума, плотно закрываем казан крышкой и продолжаем готовить в течении 25-30 минут. Во время приготовления крышку не открываем. В конце времени приготовления, жидкость должна полностью впитаться, а рис должен стать рассыпчатым и воздушным. Не перемешивая готовый плов снимаем с огня и оставляем его постоять в течении 10-15 минут, после этого можно перемешать и подавать на стол.