Хлебный пудинг с шоколадно-ромовым соусом
Ингредиенты:
пудинг:
- 1 стакан молока
- 1/4 чайной чашки жирных сливок
- 1/4 стакана сахара
- 1 чайная ложка ванилина
- 2 яйца
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки соли
- 5 средних ломтиков белого батона или халы, нарезать кубиками
Соус:
- 1/2 стакана сахара
- 1 стакан жирных сливок
- 100г молочного шоколада, натереть на терке
- Щепотка соли
- Щепотка корицы
- 60 мл рома
Рецепт приготовления:
В кастрюлю наливаем молоко, сливки добавляем соль и сахар, ставим на средней огонь и доводим до кипения, но не кипятим. В это время постоянно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Далее, в маленькой миске взбиваем яйца вместе с ванилином и корицей, после чего медленно вливаем эту смесь в кастрюлю, постоянно смешивая венчиком.
Возвращаем кастрюлю на небольшой огонь и варим, постоянно перемешивая, пока смесь не станет достаточно густоватой, чтобы напоминала не густую сметану, старайтесь чтобы смесь не подгорела.
Далее, подготовленные кубики хлеба выкладываем в форму для выпечки (форму берите не большую) и залейте все это приготовленной кремовой смесью, так чтобы все хлебные кусочки были покрыты смесью. Выпекаем в предварительно нагретой до 175°С духовке в течение 35 - 40 минут.
А в это время можно приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюлю на тихом огне растопим сахар. Не оставляйте его без внимания, постоянно перемешивая, и как только сахар полностью растопится, приобретет консистенцию сиропа, снимаем с огня и добавляем сливки, тщательно смешиваем, так чтобы получить однородную смесь без комочков, еще раз ставим на тихий огонь и готовим около 1-2 минут перемешивая. Пока не приобретет легкий золотисто-коричневый цвет. После чего добавляем шоколад, корицу и соль, тщательно все перемешиваем до однородной массы, после чего сразу же снимаем с огня и вливаем в соус ром, еще раз перемешиваем и шоколадно-ромовый соус готов.