Печем домашний каравай
Сначала готовим опару. В миску кладем 50 г измельченных дрожжей, 1 ст. сахара, немного муки. Постепенно вливаем 1/2 стакана молока. Смешиваем все компоненты, накрываем миску полотенцем и оставляем, чтобы опара подошла. Когда опара подошла (смесь увеличилась в объеме, на поверхности появились пузырьки), добавляем 2 яйца полные и 2 желтка, 20 г ванильного сахара, можно влить также миндальное арома. Хорошо размешиваем и постепенно добавляем в смесь муку, сначала 1 кг, а затем осторожно еще примерно 200 г. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно было рыхлое и отставало от рук. Под конец добавляем 1/2 стакана масла и еще раз вымешиваем. Чем лучше вымесить, тем вкуснее будет каравай. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем, чтобы оно подошло. Когда тесто подойдет, снова перемешиваем и оставляем, чтобы подошло. Когда тесто подойдет, разделяем его пополам. С одной половины формируем лепешку и выкладываем ее в форму для выпечки (форма должна быть диаметром не более 25 см и до 5 - 7 см высоты). Предварительно форму смазываем маслом. В самой форме корж поднимаем горкой. Со второй половины теста отделяем кусок и оставляем его на отделку. Большой кусок разделяем на три равные части, раскатываем его в длинные валики (примерно до 60 см) и плетем обычную косу. Ее осторожно переносим в форму и выкладываем по краю горки, чтобы середина была выше. Из кусочка теста, который мы оставили, делаем отделку на каравай. Сначала к этому тесту следует добавить немного муки, чтобы оно было твердым и замесить. Далее тонко раскатываем тесто скалкой и вырезаем цветочки, колоски, листочки, лепят розы, ягоды калины и т.д.. Отделку красиво выкладываем сверху и скрепляем, чтобы при выпечке он не распалось. Когда каравай подойдет, дважды смазываем его яйцом и ставим выпекаться в горячую (обязательно) духовку (210 - 220) на 1 час. Чтобы не подгорел, нужно время от времени осторожно поворачивать его, возможно к концу выпечки следует сверху накрыть фольгой. Если каравай растрескивается, смазывайте трещины яйцом. Готовность каравая проверяют тоненькой деревянной палочкой.