Как приготовить Жульен с грибами и курицей
Ингредиенты:
- 450г грибов
- 400г куриного филе
- 150г сыра твердых сортов
- 200г репчатого лука
- 2 столовые ложки растительного масла
Для соуса болоньез:
- 300 мл молока
- 100мл сливки 10%
- 70г сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- Соль, перец по вкусу
- Мускатный орех молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
Для приготовления нашего блюда в начале подготовим все ингредиенты. Куриное филе моем и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, так что бы филе полностью было покрыто. Приправляем солью, добавляем 3-4 душистого горошка, 1 лавровый лит и ставим на огонь. Как только бульон закипит, уменьшаем огонь и варим куриное филе в течение 30 минут. После того как куриное мясо будет готово нарезаем его небольшими кубиками. Грибы шампиньоны очищаем, моем под проточной водой, после чего нарезаем на небольшие ломтики. Репчатый лук чистим и также режим кубиками или полукольцами, это как вам больше нравится. Сыр натираем на крупной терке.
Теперь берем сковороду и разогреваем в ней растительное масло, затем отправляем в нее нарезанный репчатый лук и обжариваем его на среднем огне, так чтобы лук стал мягким и полупрозрачным. Далее добавляем к обжаренному луку нарезанные кубиками грибы шампиньоны, перемешиваем, намного солим и продолжаем готовить, периодически перемешивая, пока жидкость не выкипит. И не теряя время приступаем к приготовлению соуса болоньез, для этого берем сковороду или сотейник, выкладываем в него сливочное масло и ставим на небольшой огонь. Как только масло полностью растопится добавляем к нему муки и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Затем вливаем молоко, небольшими порциями, продолжая перемешивать, чтобы не образовывались мучные комочки. Далее добавляем сливки, солим, перчим, приправляем для вкуса тертым мускатным орехом и продолжаем готовить, постоянно помешивая пока наш соус не загустеет.
Теперь мы можем включать духовку для разогрева до 180°С и пока она разогревается собираем жульен. Так как у меня нет специальной посуды для приготовления жульена, то я буду использовать для этого горшочки. И так в каждый горшочек (у меня на 5 штук) выкладываем в начале куриное мясо, затем грибочки, обжаренные с репчатым луком, после чего заливаем все это приготовленным соусом, стараясь все равномерно распределить по порциям. И всю это красоту закрываем сверху тертым сыром. Собранные горшочки отправляем в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Подавать готовое блюдо лучше всего теплым.
Приятного аппетита!