Как приготовить сало горячего засола.
Ингредиенты:
- 650г свинина (сала с прослойкой мяса)
- 3-4 хороших горсти луковой шелухи
- 150г соли
- 2 столовые ложки сахара
- 8 зубчиков чеснока
- 2 лавровых листа
- 4-5 штук душистого горошка
- Вода, (так чтобы покрыть наш кусок сала. У меня получилось 700мл)
- Для посыпки готового сала 1 столовая ложка свежемолотого душистого черного перца.
Способ приготовления:
Берем кастрюлю насыпаем в нее луковой шелухи 3-4 горсти, можно и больше, чтобы получить более насыщенный цвет сала. Затем добавляем лавровый лист, соль (в зависимости от веса сала, уменьшаем или добавляем количество соли, рассол должен был горьковато соленым. Принято считать, что сало лишней соли не возьмет), сахар, очищенные зубчики чеснока и душистый горошек. Заливаем все это водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только рассол закипит закладываем в кастрюлю сало, накрываем крышкой и варим в течение 30-35 минут на среднем огне.
Далее, кастрюлю снимаем с огня и даем салу в рассоле остыть, после остывания ставим кастрюлю в холодильник на 8 часов или просто на ночь. На следующий день кастрюлю вынимаем из холодильника, достаем из рассола сало и выкладываем его на разделочную доску. Затем слегка обтираем сало салфеткой, для того чтобы удалить лишнюю влагу и небольшие остатки луковой шелухи.
После этого посыпаем со всех сторон свежемолотым черным душистым перцем, для любителей более острого вкуса сала можно добавить к черному перцу еще и молотый красный перец чили. Так же, при желании можно посыпать мелконарезаным чесноком, но это на любителя. Я не добавляла чеснок, так как мне хватило вкуса и запаха чеснока того что мы отваривали в рассоле.
Далее берем фольгу и заворачиваем в нее подготовленное сало. Кладем сало в морозильную камеру приблизительно на 1 час. Через час достаем готовый шпик и наслаждаемся домашним деликатесом, с ломтиком серого или черного хлеба оно, лично мне кажется гораздо вкуснее.
Хранить сало в морозилке не обязательно, если вы его приготовили в небольшом количестве, у меня оно заканчивается в течение 3 дней. Поэтому я храню его в холодильнике на средней полке.