Как приготовить шоколадный торт Эспрессо
Ингредиенты:
Для торта
- ⅔ стакана муки
- 2 столовые ложки какао-порошок
- ¼ чайной чашки сахара
- ¼ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 столовые ложки сливочного масла, комнатной температуры
- 100мл яблочного пюре
- ½ стакана йогурта
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки шоколада, растопить в микроволновке
- 2 столовые ложки растворимого кофе Эспрессо, смешать с 3 столовыми ложками теплой воды
- Растительное масло
- Ваш любимый шоколад, в качестве украшения, натереть
Для глазури
- 1⅓ чайной чашки густых сливок, взбить
- 100г маскарпоне
- 3 столовые ложки какао-порошка
- ⅔ чашки сахарной пудры
- ½ чайной ложки кофе, порошок
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
Рецепт приготовления:
Берем две круглые формы по ф 15 см для выпечки коржей, тщательно смазываем дно и края формы растительным маслом. Затем вырезаем пергаментную бумагу по размеру дна формы и выкладываем ее, сверху пергамент так же смазываем маслом.
Далее, в чашу миксера насыпаем муку, какао-порошок, сахар, соль и разрыхлитель, смешиваем все это на низкой скорости. Затем добавляем размягченное сливочное масло, йогурт, яблочное пюре, ванильный экстракт, яйцо, Эспрессо и растопленный шоколад. Продолжаем смешивать на средней скорости до получения однородной консистенции.
После того как тесто будет готово равномерно распределяем его по подготовленным формам и ставим в разогретую до 175°С духовку выпекать в течении 20-25 минут. Готовность коржей проверяем зубочисткой, если выходит чистой, то выпечка готова. Достаем коржи из духовки и даем им остыть, не удаляя их из формы.
И пока коржи «отдыхают» приготовим глазурь. Для этого в чистую чашу миксера наливаем сливки и добавляем к ним маскарпоне, затем взбиваем до однородной, воздушной консистенции. После чего добавляем какао-порошок, сахарную пудру и ванильный экстракт, и кофе. Взбиваем до густой массы.
Далее остывший корж выкладываем на стенд для тортов (если у вас такого нет, то просто возьмите плоское блюдо и поставьте его на перевернутую миску). Затем нанесите слой глазури поверх коржа и равномерно распределите по всей площади, разравнивая глазурь резиновой лопаткой. Затем поместите другой корж и так же смажьте его глазурью со всех сторон. В заключение посыпьте торт тертым шоколадом, и дайте ему постоять в холодильнике в течении 1 часа. После этого нарезаем на ломтики и наслаждаемся своим кондитерским творением!