Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
- 450г постного говяжьего фарша
- 1 стакан нарезанного лука
- ¼ чайной чашки муки
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки перца
- ¼ чайной ложки сушеного тимьяна
- 300мл говяжьего бульона
- 2 чайные ложки майонеза
- 1 лавровый лист
- ½ стакана мелко нарезанной моркови
- ½ стакана зерна замороженной кукурузы
Чесночное пюре:
- 5-6 картофелин, очистить и нарезать кубиками
- 6 зубчиков чеснока, очистить и измельчить
- ¾ стакана сливок или молока
- Соль и перец по вкусу
- 1 яйцо, слегка взбить
Способ приготовления:
Используя большую антипригарную сковороду, обжариваем говяжий фарш на среднем огне, до полуготовности, около 6 минут, так чтобы влага испарилась, затем добавляем нарезанный лук и измельченный чеснок, продолжаем обжаривать еще около 3-4 минут. После этого добавляем муку, соль, перец и тимьян, перемешиваем, заливаем бульон, немного воды, приправляем майонезом, лавровым листом и добавляем мелко нарезанную морковь. Варим на небольшом огне часто перемешивая около 20 минут. После этого добавляем зерна кукурузы, удаляем лавровый лист, при желании приправляем любимой приправой и выкладываем мясную массу в форму для запеканке. Дайте немного остыть. Между тем, выкладываем подготовленные кубики картофеля и нарезанный чеснок в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы только покрыть картофель, слегка солим , доводим до кипения и уменьшив огонь, тушим до готовности картофеля. После того, как картофель будет готов, сливаем остаток воды, заливаем в картофель сливки и делаем пюре, по вкусу солим и перчим. В готовое пюре добавляем взбитое яйцо(оставив 1 столовую ложку), перемешиваем, после этого распределяем картофель в форме по верх мясной смеси, а сверху смазываем кистью оставшимся взбитым яйцом. Выпекать при температуре 185° С в течение 40-45 минут.