Клубничный торт- крошка
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 100г сахара
- 150г сливочного масла или маргарина
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 яйцо
- цедра 1 лимона
- Щепотка соли
Для начинки:
- 250г сыра рикотта
- 300г клубники
- 2 столовые ложки сахара
Рецепт приготовления:
В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль. Далее нарезаем охлажденное масло на небольшие кубики, после чего добавляем его в сухую смесь. С помощью мелкой терки натираем цедру лимона, натереть необходимо только желтую кожуру, избегая белой части. Натертую цедру добавляем в смесь и хорошо перемешиваем все шпателем, но лучше всего воспользоваться кухонным комбайном, в этом случае будет намного проще «разбить» кубики холодного масла на мелкие фракции, чтобы получить масленую мучную крошку среднего размера.
Далее в тесто добавляем яйцо, смешиваем его до получение однородной текстуры. Старайтесь замешивать тесто как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. Технология приготовления этого теста заключается в том, чтобы оно оставалось похожим на хлебные крошки среднего размера. Готовое тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на верхнюю полку.
После этого приступаем к приготовлению начинки. Клубнику моем и выкладываем ее на бумажное полотенце, для того чтобы удалить лишнюю влагу. Далее, удаляем плодоножку и разрезаем каждую клубнику на четвертинки. Если ягода не очень крупная, то режем ее пополам, при этом стараясь получить одинаковые, равные дольки клубники. После этого выкладываем ягоды в миску и засыпаем их 2 столовыми ложками сахара, если клубника не очень сладкая, то еще можно добавить немного больше сахара по своему вкусу. Далее в отдельную миску выкладываем сыр рикотта и добавляем к нему половину подготовленной клубники и хорошо смешиваем все с помощью вилки, так чтобы получилась однородная масса.
Далее, смазываем форму для выпечки маслом и слегка «припудриваем» мукой или вместо этого вы можете застелить форму пергаментной бумагой.
Затем выкладываем ⅔ измельченного теста на дно формы, при этом необходимо сформировать бортики, так чтобы вся форма была заполнена. Высота кромки должна быть около 1,5 -2 см. После этого слегка прижмите тесто ладонью. Далее выкладываем на тесто смесь клубники с рикотта, равномерно распределяя его по всей поверхности. Сверху выложите оставшуюся свежую клубнику, а в завершении посыпьте оставшимся тестом.
Отправляем выпекать в разогретую духовку до 185 градусов С в течении 30-40 минут. Готовый пирог оставляем в форме полностью остыть, после чего переносим его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.