Рецепт приготовления домашнего кулича.
- Молоко - 0.750 литра
- Вода кипячёная 0.250 л.
- Маргарин сливочный - 0.350 кг.
- Сливочное масло 0.200 кг.
- Яйцо, средней велич.- 10 шт.
- Сахар 2.5 чайных стакана
- Дрожжи 60 гр. (мокрые)
- Соль 0.5 чайной ложки
- Ванилин 1 грамм
- Мука просеянная 2.7 кг.
- Кишмиш 1 чайный стакан
Приготовление:
Подогреть молоко с водой до 37-38 гр.С растворить хорошо дрожжи, 3 стол.ложки сахара, всыпать муку сделать сметано образную опару, выдержать до подхода 1.5-2.0 часа в тёплом месте Далее всыпать 0.5 ч.ложки соли ,желтки от 8 яиц, остаток сахара, ваниль, растопленное масло с маргарином (но не горячее) хорошо перемешать, добавить взбитые в крепкую пену 10 белков, добавить промытый и высушенный кишмиш и всё перемешивая добавить оставшуюся муку постоянно замешивая руками до однородной мягкой слегка текучей массы. Тесто поставить в тёплое место для подъёма на 2.0-2.5 часа до увеличения в 2-3 раза. Затем тесто осадить разложить по формам на одну треть высоты, предварительно выложив всю внутреннюю часть формы промасленной подсолнечным маслом бумагой. Из двух желтков сделать болтушку с добавлением 1 ст.ложки молока и после расстойки смазать верх куличей перед выпечкой.
Выпекать небольшие куличи 25-30 мин. крупные 30-35 минут при температуре 170°С до слегка румяной корочки.