Куриный суп с клецками. Простой рецепт
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея, нарезать тонкими кубиками
- 1 небольшой репчатый лук, нарезать тонкими кубиками
- 3 столовые ложки оливкового масла или подсолнечного
- 2 большие моркови, тонко нарезать кружечками
- 2,5 литра куриного бульона
- Соль по вкусу
- 3-4 средних картофелины, очистить и нарезать
- 1 куриная грудка без кости и кожицы, нарезать кубиками
- 2 лавровых листа
- Свежая рубленная зелень укропа или петрушки
Для клецек:
- 2 стакана муки, просеять
- 2 больших яйца
- 1 столовые ложки сметаны
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки сахара
- 60 г растопленного сливочного масла
Способ приготовления:
Берем кастрюлю с толстым дном наливаем в нее 3 столовые ложки растительного масла и ставим нагревать на средний огонь. Как только масло хорошо разогреется всыпаем в кастрюлю нарезанный сельдерей и репчатый лук, перемешиваем и обжариваем в течении 4-5 минут, так чтобы овощи стали мягкими. Затем добавляем тонко нарезанную морковь и продолжаем обжаривать еще 3-4 минуты, часто перемешивая.
Далее, вливаем к обжаренным овощам куриный бульон, солим и сразу же добавляем в бульон нарезанный картофель. Доводим все это до кипения, затем уменьшаем огонь и варим около 10 минут до полуготовности картофеля. А пока картофель готовится, приготовим тесто для клецок.
Для этого надо смешать 2 стакана муки, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки сахара а затем просеять через сито. После этого в миске с мукой, в центре делаем лунку и в нее разбиваем 2 яйца и добавляем 1 столовую ложку сметаны. Аккуратно смешиваем и постепенно добавляем 5-6 столовых ложек растопленного сливочного масла, замешиваем однородное, гладкое тесто. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам.
Далее посыпаем разделочную доску мукой и выкладываем на нее приготовленное тесто. Делим тесто на 2 равные части, затем раскатываем каждую часть «колбаской». Затем нарезаем «колбаску» на небольшие ломтики, старайтесь резать как можно тоньше так как они расширяются во время отваривания. Клецки должны быть маленькими в размер укуса. Тесто не должно прилипать к ножу или разделочной доске, так как в нем достаточное количество масла.
Как только картофель дойдет до полуготовности добавляем в суп 2 лавровых листа, нарезанную кубиками курицу и приготовленные клецки. Увеличиваем огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и продолжаем варить до готовности всех ингредиентов. Это займет приблизительно 10-12 минут. В конце приготовления добавляем соль по вкусу и посыпаем свежей зеленью.