Лазанья из баклажан
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 небольшой репчатый лук, мелко нарезать
- 250г говяжьего фарша
- 250г свиного фарша
- 400мл томатного соуса
- 150г томатной пасты
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 2-3 баклажана, отварить и нарезать на тонкие полоски
- 1/2 стакана измельченной петрушки, плюс для гарнира
- 1 столовая ложка сухого базилика
- 1/2 столовой ложки сухого майорана
- 1/2 столовой ложки сушеного тимьяна
- 1 чайную ложку семян фенхеля по желанию
- Соль и перец по вкусу
- 5 больших яиц
Способ приготовления:
Нагреваем 2 столовые ложки растительного масла в большой сковороде на среднем огне, затем в нем обжариваем лук и фарш. Свиной и говяжий фарш жарим вместе, пока он не приобретет коричневый цвет. После чего добавляем к обжаренному фаршу томатный соус, томатную пасту, сушеную зелень, чеснок, семена фенхеля, соль по вкусу и все это хорошо перемешиваем. Затем накрываем крышкой и тушим на тихом огне в течении 40 минут, периодически помешивая.
А пока мясная подлива тушится, в кастрюле доводим до кипения воду, затем добавляем в нее 3-4 столовые ложки соли и небольшими партиями варим баклажаны по 2-3 минуты на партию. После того, как баклажаны будут отварены, вынимаем их из кипящей воды и сразу же помещаем в миску с холодной водой. Даем им остыть и затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы слегка обсушить их, после этого нарезаем баклажаны на длинные полоски или кружочками.
Далее, берем прямоугольную форму для выпекания (10 х 15 см) и начинаем формировать слои лазаньи. Первый слой -1\2 мясного соуса, затем 2 слой- тонко нарезанные полоски баклажан, 3 слой- 2 взбитых яйца, 4 слой- оставшийся мясной соус, затем еще один слой баклажанов. После чего накрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку до 180°С на 30 минут.
После того, как пройдет 30 минут, достаем из духовки противень, убираем фольгу и сверху разбиваем 3 яйца, равномерно распределяя их от одного края формы до другого, и с помощью вилки аккуратно размазываем желток. Затем возвращаем обратно форму в духовку еще на 10-15 минут.
Готовую лазанью посыпаем рубленной петрушкой и наслаждаемся.