Мандарины в нашем рационе
Родина этого фрукта - Юго-Восточная Азия. Позже он пришёл в Европу. Мандариновые деревья растут до 8 м в высоту, на их кронах за полгода созревает 500 - 600 плодов. Интересно то, что всё, что продаётся сегодня в супермаркетах с надписью «мандарин», на самом деле обычно таковым вовсе не являются. Вместе с мандаринами в магазинах можно встретить танжерины (в них много косточек), а также гибрид мандаринов и грейпфруктов натсумиканы, танжело, цитрандарины (гибриды диких лимонов и мандаринов), ичандарины, каламондины. Всё это различные гибриды. Хот ради справедливости надо заметить, что все они полезны для здоровья.
Стоит помнить о том, что цитрусовые можно употреблять не всем. Этот фрукт – один из наиболее сильных аллергенов, кроме того, он может плохо повлиять на работу почек и слизистой желудка. Те, у кого диагностированы такие заболевания, как колит, язва, гастрит, нефрита, следует есть эти фрукты с осторожностью, лучше в небольших количествах.
При транспортировке мандарины сохраняют свои полезные свойства. Мякоть фрукта состоит почти на 90 % из воды, остальное – это сахар, пектиновые вещества, кислоты, минеральные соли, витамины и эфирные масла. В мандаринах очень много витамина С. В них содержатся полезные для здоровья витамины группы В, провитамин А, витамины D, Р, К. В соке содержатся магний, калий и кальций. Сок способствует улучшению процессов обмена веществ в организме.
В мандаринах, как и в прочих цитрусовых отсутствуют нитраты. Они содержат в составе лимонную кислоту, а она служит противоядием для нитратов.
Кстати, в кожуре содержится много эфирных масел, каротина, органических кислот, флавоноидов. Белая сеточка содержит гликозиды. Они полезны для здоровья сосудов
© 2012, КтоНаВкусненькое.ру - Все кулинарные рецепты на одном сайте. При использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна !