Как приготовить манты
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 1/2 ст воды
- 500 г говядины
- 300 г свинины
- 50 г сливочн. масла
- 6 луковиц
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления мантов:
Как говорит мой муж, что бы идеально приготовить манты необходимо полностью сосредоточиться на приготовлении этого блюда. Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто также, как для пельменей. Вода для теста должна быть буквально ледяная. Для этого ее заранее ставят на пару часов в холодильник. Показатель идеальной однородности теста - если оно раскатывается без складок и трещин. Готовое тесто завернуть во влажное полотенце и отложить на 30 мин. Это необходимо для придания ему еще большей эластичности.
Мякоть свинины и говядины порубить на кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть через мясорубку, на вкус это не повлияет. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много - это также одна из особенностей мантов. Посолить, поперчить, перемешать Рекомендуется не раскатывать тесто в тонкий пласт с тем, чтобы потом порезать его на квадраты под начинку, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2.5- 3 см. Положить жгуты на просыпанную мукой поверхность стола и разрезать на куски по 2.5 - 3 см длиной. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильно формы. С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.
Как лепить манты
На раскатанную лепешку положить 1 ст л фарша и маленький кусочек сливочного масло. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и соединить два края, плотно прижимая их пальцами. Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.
Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву Н. Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью ножек буквы, подтянуть их друг к другу и соединить. Развернуть мант к себе не слепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.
Варим манты
Решетки каскана (мантышницы) смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, и варить под крышкой 40-45 мин.
Пробуйте готовить, надеюсь Вам понравится!
Для лучшего понимания о том как приготовить манты, рекомендую просмотреть видео рецепт "как лепить манты":