Молочный хлеб
Ингредиенты:
Для опары:
- 45 г пшеничной муки
- 120 мл молока
- 120 мл воды
Тесто:
- 325 г муки
- 60 г сахара-песка
- 2 чайные ложки (7 г) активных сухих дрожжей
- 1 столовая ложка обезжиренного сухого молока порошок
- 1 чайная ложка соли
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 120 мл молока, комнатной температуры
- 60 г сливочного масла, размягченное
- Сливки для смазывания теста
Рецепт приготовления:
В небольшой кастрюле смешиваем молоко, воду, добавляем муку, все тщательно взбиваем до однородной консистенции. После чего ставим на небольшой огонь и часто помешивая варим около 5 минут, пока смесь не загустеет до консистенции пюре. Затем снимаем с огня, переливаем массу в миску, накрываем полиэтиленовой пленкой, и даем остыть до комнатной температуры.
Далее приступаем к приготовлению теста. В чаше миксера смешиваем сухие ингредиенты муку, сахар, дрожжи, сухое молоко и соль. Затем устанавливаем крюк для смешивания теста. Добавляем 1/2 стакана охлажденной массы, взбитое яйцо и молоко, после чего на низкой скорости замешиваем тесто в течение 5 минут. Как только все добавленные ингредиенты будут хорошо смешаны добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем месить на низкой скорости еще в течение 5 минут, пока масло полностью смешается в тесто. Затем увеличиваем скорость до среднего и месить еще 5 минут, так чтобы тесто стало гладким и хорошо отставало от стенок чаши. Готовое тесто скатываем в шар, накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем на 1 час, или до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме.
Далее, берем форму для выпечки хлеба и застилаем ее пергаментной бумагой, смазываем маслом или жиром и пока отложим в сторону. После того как тесто поднимется, выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Разрезаем тесто на четыре равные части и скатываем его в шарики. Пока работаем с одной частью теста, другие накрываем полотенцем, чтобы тесто не высыхало.
Раскатываем шар в длинную лепешку 8х5. Затем складываем как показано на фото. Сложенное тесто выкладываем в форму швом вниз. Повторяем тоже с остальными частями теста. Уложенное тесто в форму так же накрываем пленкой или полотенцем и оставляем отдохнуть 30-45 минут или пока тесто не удвоится в объеме.
Готовое тесто к выпеканию смазываем верхнюю густыми сливками и отправляем в заранее разогретую духовку до 190°С и выпекаем в течение 35-40 минут.
Готовый хлеб удаляем из духовки и даем около 5-7 минут остыть, после чего вынимаем из формы на решетку и даем полностью остыть до комнатной температуры. После этого нарезаем хлеб на ломтики и наслаждаемся свежим домашним хлебом.