Важной составной частью лечебного питания при ревматической болезни являются животные белки, необходимые для выработки противотел, их следует давать в увеличенных количествах в виде яиц, творога, сыров, мяса разных сортов, домашней птицы и рыбы.
В связи с тем, что одним из признаков хронического ревматизма является уменьшение содержания кальция в костях, а также в связи с зависимостью между обменом кальция и витамина D в организме, следует давать больному большое количество молока (по крайней мере 1 л в сутки) и молочных продуктов - кефира, творога, сыров.
В данной диете жиры даются в нормальном количестве и без ограничения видов, особенно, однако, рекомендуется сливочное масло, так как оно содержит витамин А; осенью и зимой дается рыбий жир.
При ревматической болезни следует ограничить потребление углеводов и соли. Углеводы усиливают реактивность организма, а соль способствует возникновению воспалительных процессов.
В случаях, когда ревматической болезни сопутствует ожирение, рекомендуется применение диеты как при ожирении, низкокалорийной, с ограничением углеводов и жиров.
Частый прием пищи не обязателен, достаточно давать больному пищу три раза в день, хотя не противопоказано и более частое кормление.
Примерное меню:
Завтрак - молоко, хлеб грубого помола, масло, творог, редиска,
II завтрак - сырые фрукты,
Обед - овощные суп, жаркое из свинины, картофель, салат, морковь, компот,
Полдник - сырые фрукты,
Ужин - яичница, картофель, помидоры, кислое молоко.
Иногда соблюдая простые правила мы избавляем свой организм от нежелательных заболеваний. А блюда приготовленные в мультиварке намного полезнее и питательные. И если Вы еще не приобрели мультиварку арс, то советую приобрести.Так как для людей которые заботятся о своем правильном и здоровом питание эта техника просто необходима.