Полезные свойства грецкого ореха
Есть в них и углеводы, дубильные и ароматические вещества. Известно, что именно ореховое масло используют при изготовлении розового, фиалкового, цитрусового эфирных масел и используют в пищевой промышленности. В ядрах грецкого ореха много витамина С, лучшее витаминное средство - недозрелые плоды. Они содержат в несколько раз больше витамина, чем высушенные плоды. Таким образом, хозяйка, которая почистит недозрелые плоды и зальет их густым сиропом, сделает намного мудрее, чем та, которая их просто высушит.
От хронических катаров желудка и кишечника с незначительным кровотечением и вздутием живота принимают настойку из листьев грецкого ореха. Для ее изготовления необходимо взять небольшую кастрюльку, куда налить 2 стакана воды. В холодную воду засыпают столовую ложку листьев, доводят до кипения и кипятят 10 минут, затем настаивают 4 часа. Принимать такую настойку рекомендуется по столовой ложке каждые 8 часов. Такой настой имеет антисептические свойства и используется так же для полоскания ротовой полости и при кожных заболеваниях . Применяют так же и как противодиабетическое средство.