Свекла имеет чрезвычайно богатый состав полезных компонентов. Например, йода в ней гораздо больше, чем в прочих овощах. Свекла богата витаминами РР, В1, В2 и витамином С, которого здесь в 2 раза больше, чем в моркови.
В свекле находятся биологически активные вещества, которые помогают регенерации соединительной ткани, стимулируют рост клеток, улучшают их метаболизм, укрепляют кости и стенки кровеносных сосудов. Свекла стимулирует образование красных кровяных телец, что приводит к повышению оксигенации тканей, укрепляет кожу, ногти и волосы, очищает кишечник от токсичных веществ и предотвращает запоры.
Компоненты в составе свеклы помогают усваивать белки и восстанавливают клетки печени. Особенно ценным считается свекольный сок, так как соотношение кальция и натрия в нем помогает улучшить процессы обмена веществ, а также более активно стимулировать функцию печени и ускорить желчевыделение.
Не все могут пить чистый сок свеклы из-за ее специфического вкуса, поэтому рекомендуется разбавлять его с морковным, яблочным, апельсиновым или другим в соотношении 1:3.
Молодые листья имеют гораздо больше витамина С и каротина, чем корнеплод. Поэтому из них можно приготовить суп или свежими добавлять в салаты.
Вот такие интересные и полезные свойства у такой простой на вид свеклы. А знаете ли Вы какие полезные секреты карри скрывает, ведь этот продукт мы очень часто используем в приготовление блюд.