Праздничная каша из пшеницы и сухофруктов, Кутья
Ингредиенты:
- 1 ½ чайные чашки пшеницы
- 4½ чайной чашки молока
- ¾ чайной чашки мака
- ½ стакана меда
- ½ стакана изюма
- ⅔ чайной чашка сухофруктов, абрикосы
- ⅔ чайная чашка миндаль (или рубленые грецкие орехи)
- Щепотка соли
Способ приготовления:
Зерна пшеницы хорошо промываем под проточной водой, так чтобы вода стала чистой, прозрачной. Затем пересыпаем пшеницу в миску и замачиваем ее на ночь в теплой воде. На следующий день сливаем воду и перекладываем пшеницу в кастрюлю, желательно с толстым дном. В кастрюлю с пшеницей добавляем 4,5 чайных чашки молока и доводим все до кипения на сильном огне. Как только закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить на медленном огне, пока зерна пшеницы не станут мягкими и более нежными. Варим приблизительно 2 -2,5 часа, периодически помешивая, чтобы предотвратить слипание. В процессе приготовления можно добавить немного молока или воды. И пока пшеница готовится приготовим мак.
Промоем ¾ стакана мака, скинем мак на сито и дадим стечь воде. Затем пересыпаем мак в небольшую кастрюлю, заливаем его 3 стаканами воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня, кипятить не надо. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 30 минут. Через 30 минут скидываем мак на сито и даем полностью стечь воде. Далее подготовленный мак пропускаем через мясорубку, используйте насадку с мелкими ячейками.
Разогреваем духовку до 180°С. На противень выкладываем нарезанный на пластинки миндаль и ставим его в духовку на 5-6 минут.
После того как пшеница будет готова, остаток молока сливаем из кастрюли в стеклянный мерный стаканчик. Затем отмеряем пол стакана слитого молока и пол стакана меда и хорошенько все это перемешиваем до полного соединения.
Далее отваренную пшеницу перекладываем в большую миску, добавляем к ней протертый мак, ½ стакана изюма, ⅔ чайные чашки сушеных нарезанных абрикосов, ⅔ чайные чашки слегка обжаренного миндаля, медово -молочную смесь и щепотку соли. Затем все это перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, после чего ставим в разогретую до 165°С духовку и запекаем в течение 15-20 минут.
После чего достаем форму из духовки, накрываем кутью фольгой и даем "отдохнуть" в течении 15 минут. Подавать теплой, можно холодной, и чем дольше кутья стоит, тем более насыщенный и яркий аромат она приобретает. Хранить можно в холодильнике в течение 2-х недель.