---

КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания

---
Вы находитесь на:Главная/Кулинарные рецепты/Постные блюда/Праздничная каша из пшеницы и сухофруктов, Кутья
A+ R A-


Праздничная каша из пшеницы и сухофруктов, Кутья

Оценить
(1 голос)
Праздничная каша из пшеницы и сухофруктов, Кутья Праздничная каша из пшеницы и сухофруктов, Кутья
Само слово «кутья» обладает греческими корнями и переводится просто как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме.

Источник: http://samosoverhenstvovanie.ru
Само слово «кутья» обладает греческими корнями и переводится просто как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме.

Источник: http://samosoverhenstvovanie.ru
Само слово «кутья» обладает греческими корнями и переводится просто как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. В древней Греции вареную кашу с фруктами подносили на похоронах, но ученые говорят, что подношение подобной пищи еще более старо, так в Византии это блюдо называлось kollyba и как не странно также существует и в наше время.

Источник: http://samosoverhenstvovanie.ru

Название кутья имеет греческие корни и переводится просто как вареная пшеница.  В старину варили такую кашу добавляя в нее сушеные фрукты и подносили в дар богам.  Известно очень много различных названий, способов приготовления кутьи, сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления, так как ее принято готовить на Украине.

Праздничная каша из пшеницы и сухофруктов, Кутья

Ингредиенты:

  1. 1 ½ чайные чашки пшеницы
  2. 4½ чайной чашки молока
  3. ¾ чайной чашки мака
  4. ½ стакана меда
  5. ½ стакана изюма
  6. ⅔ чайной чашка сухофруктов, абрикосы
  7. ⅔ чайная чашка миндаль (или рубленые грецкие орехи)
  8. Щепотка соли

Способ приготовления:

Зерна пшеницы хорошо промываем под проточной водой, так чтобы вода стала чистой, прозрачной.  Затем пересыпаем пшеницу в миску и замачиваем ее на ночь в теплой воде. На следующий день сливаем воду и перекладываем пшеницу в кастрюлю, желательно с толстым дном.  В кастрюлю с пшеницей добавляем 4,5 чайных чашки молока и доводим все до кипения на сильном огне. Как только  закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить на медленном огне, пока зерна пшеницы не станут мягкими и более нежными. Варим приблизительно 2 -2,5 часа, периодически помешивая, чтобы предотвратить слипание. В процессе приготовления можно добавить немного  молока или воды. И пока пшеница готовится приготовим мак.

Праздничная каша из пшеницы и сухофруктов, Кутья

Промоем ¾ стакана мака, скинем мак на сито и дадим стечь воде. Затем пересыпаем мак в небольшую кастрюлю, заливаем его 3 стаканами воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня, кипятить не надо.  Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 30 минут. Через 30 минут скидываем мак на сито и даем полностью стечь воде.  Далее подготовленный мак пропускаем через мясорубку, используйте насадку с мелкими ячейками.

Разогреваем духовку до 180°С.  На противень выкладываем нарезанный на пластинки миндаль и ставим его в духовку на 5-6 минут.

После того как пшеница будет готова, остаток молока сливаем из кастрюли в стеклянный мерный стаканчик.  Затем отмеряем пол стакана слитого молока и пол стакана меда и хорошенько все это перемешиваем до полного соединения.

Праздничная каша из пшеницы и сухофруктов, Кутья

Далее отваренную пшеницу перекладываем в большую миску, добавляем к ней протертый мак, ½ стакана изюма, ⅔ чайные чашки сушеных нарезанных абрикосов, ⅔ чайные чашки слегка обжаренного миндаля, медово -молочную смесь и щепотку соли. Затем все это перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, после чего ставим в разогретую  до 165°С  духовку и запекаем в течение 15-20 минут.

После чего достаем  форму из духовки, накрываем кутью фольгой и даем "отдохнуть" в течении 15 минут. Подавать теплой, можно  холодной, и чем дольше кутья стоит, тем более насыщенный и яркий аромат она приобретает. Хранить можно в холодильнике в течение 2-х недель.

Праздничная каша из пшеницы и сухофруктов, Кутья

Приятного аппетита!

Надежда Блошенкина

Надежда Блошенкина

Многие женщины мечтают научиться хорошо готовить, чтобы каждый день радовать своих родных чем-нибудь вкусненьким. Я хотела бы поделиться с вами своими рецептами в приготовлении пищи и буду рада если мой кулинарный опыт вам пригодится. До встречи на сайте КтоНаВкусненькое.ру

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Фотография дня

фото дня

Поиск по сайту

Подпишись на RSS

RSS

Получать рецепты на почту:

Популярные рецепты

Случайные материалы

Рейтинг@Mail.ru