Салат Оливье
Ингредиенты:
- 450г картофель, вымыть и отварить в мундире
- 230г моркови, промыть и отварить
- 230г ветчины или вареной колбасы «Оливье», нарезать кубиками
- 5 больших яиц, отварить
- 220 г свежих огурцов, очистить и нарезать кубиками
- 220г маринованных огурцов, нарезать кубиками
- 1 красный лук, нарезать мелко
- 3-4 пера зеленого лука, нарезать мелко
- 1 горсть свежей петрушки, нарезать мелко
- 400г консервированного сладкого горошка
- 2 столовые ложки с горкой майонеза
- 2 столовые ложки с горкой сметаны
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Итак, картофель тщательно моем и кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим на среднем огне в течении 30 минут. В отдельной кастрюле отвариваем морковь в течении 20-25 минут. Время варки овощей будет зависеть от их размеров, поэтому готовность проверяйте вилкой или ножом. Если вилка входит в овощи легко без сопротивления, то все готово. Затем ставим отваривать яйца, перед тем как их сложить в кастрюлю, обязательно промойте каждое яйцо под проточной водой. Яйца варим на среднем огне в течении 10 минут, так чтобы они были отварены вкрутую. После того, как все ингредиенты будут отварены, даем им остыть, а затем чистим и нарезаем на кубики, стараясь чтобы картофель, морковь и яйца были нарезаны на кусочки приблизительно одного размера. Ветчину, так же нарезаем кубиками.
Затем в дуршлаг или сито выкладываем консервированный горошек, даем немного постоять, чтобы слилась вся жидкость. Чистим и нарезаем красный лук и мелко нарезаем зеленый лук. Далее, выкладываем все подготовленные ингредиенты в большую миску, добавляем майонез, сметану, солим и перчим по вкусу. После чего перемешиваем, накрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол салат еще раз аккуратно перемешиваем, выкладываем в красивые салатницы и наслаждаемся с детства знакомым праздничным салатом.