Но вот как метод оздоровления и шанс для пищеварительной системы немного отдохнуть разгрузочные дни очень полезны. Удобно их устраивать летом и осенью раз в неделю, так как в это время доступны свежие овощи и всевозможные фрукты. В зимний период они также продаются в магазинах, но тогда они в основном привозные, обработанные различной гадостью для хорошего внешнего вида и долгого хранения. К тому же со временем овощи теряют витамины. Поэтому целесообразно наедаться ими в сезон. Или попробовать ягоды годжи, которые подходят для всех видов диет, очень богаты витаминами и имеют целебные лекарственные свойства. Для разгрузок подходят почти все свежие плоды. Можно устраивать клубничные, арбузные, морковные, яблочные и грушевые дни. Но особенно полезно и эффективно разгружаться на сливах.
Многие вообще любят эти фрукты, к тому же они очень полезны для пищеварительной системы. Кроме витаминов и микроэлементов сливы богаты пектинами, которые хорошо чистят кишечник, выводят из организма токсины, помогают улучшить состояние печени и нормализовать жировой обмен. Сливы помогают избавиться от усталости, хорошо заряжают энергией. Они содержат много сахара, но он усваивается равномерно, не дает быстрых скачков глюкозы в крови, зато снабжает энергией мозг. Вес тоже теряется, но за счет того, что чистится кишечник и выходит лишняя вода. Кстати, если у вас есть отеки, то слива в этом случае - лучший помощник.
Разгрузочный день очень простой. Нужно есть только спелые плоды сливы, до 2 кг за день, и больше ничего. Пить в этот период предпочтительнее минеральную воду средне-газированную или зеленый чай - это помогает восстановить потери солей.
Больше одного дня на сливах сидеть не надо, иначе появится расстройство пищеварения. К тому же организму нужны белки и жиры. Поэтому вообще все разгрузки должны быть только однодневными и не чаще раза в неделю.
Еще такой совет: не нужно сразу с утра мыть все сливы, которые вы собираетесь съесть. Их кожица покрыта тонкой восковой пленочкой, и если ее удалить, плоды быстро вянут. Так что мойте их только непосредственно перед тем, как есть. И обязательно ешьте плоды вместе с кожицей - в ней содержится куча полезных веществ.