Треска в томатном соусе
Ингредиенты:
Для соуса из помидоров:
- 80 г сливочного масла
- 1 большой репчатый лук, нарезать мелко
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 150 г томатной пасты
- 2 чайные чашки овощного бульона
- 1 лавровый лист
- 6 зерен черного перца
- 6 зерен душистого перца
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка каперсов, по желанию
- 1 столовая ложка меда
Для рыбы:
- 800г филе трески, нарезать на небольшие куски (промыть и обсушить бумажным полотенцем)
- ⅔ чайные чашки муки
- 1 чайная ложка соли или по вкусу
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- ¼ чайной чашки растительного масла
- Свежая зелень петрушки для украшения, по желанию
Способ приготовления:
В большой сковороде растопить 4 столовые ложки сливочного масла, а затем добавить к нему мелко нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешать и обжарить на среднем огне около 5 минут, так чтобы лук стал мягким и полупрозрачным.
После этого добавить к обжаренному луку измельченный зубчик чеснока, 150грамм томатной пасты, хорошо все перемешать и продолжить обжаривать еще около 5 -6 минут, не забывая часто перемешивать.
Далее добавить 2 стакана овощного бульона и по желанию специи в зависимости от своего вкуса. Довести содержимое сковороды до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и варить в течении 20 минут.
В то же время, пока соус готовится подготовим рыбу к обжариванию. Нарезаем на куски, моем ее, затем обсушиваем. Далее в неглубокую миску насыпаем ⅔ чайной чашки муки и добавляем к ней 1 чайную ложку соли, и ½ чайной ложки перца и аккуратно перемешиваем.
Берем антипригарную сковороду и ставим ее разогревать на среднем огне, затем добавляем в нее ¼ чайной чашки растительного масла. После того, как масло хорошо разогреется, берем рыбные кусочки и обваливаем их со всех сторон в мучной смеси и выкладываем в сковороду. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны, так чтобы образовалась золотистая корочка.
Не забываем и про соус, как только пройдут 20 минут в соус добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, если вы используете каперсы, то их тоже добавляем в соус, и в заключении добавляем 1 столовую ложку меда. Все это очень хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще около 2 минут, не более.
После чего обжаренные кусочки рыбного филе выкладываем в сковороду с приготовленным томатным соусом, продолжаем тушить на тихом огне, переворачивая кусочки через каждые 20-30 секунд, раза два-три, так чтобы горячий соус пропитал рыбу. После чего посыпаем сверху свежей зеленью и можно подавать к столу.. Такое рыбное блюдо хорошо сохраняется в течении 2-3 дней в холодильнике.