Тушеные фрикадельки в томатном соусе с горохом нут
Ингредиенты: на 6 порций
Для фрикаделек:
- 500г говяжьего фарша
- 1 столовая ложка измельченного чеснока
- 1 маленькая луковица, измельчить
- 1 большое яйцо, взбить
- 3/4 стакана панировочных сухарей
- 2 чайные ложки паприки
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки молотого перца
- 2 столовые ложки оливкового масла
для бульона:
- 2 средние картофелины, нарезать кубиками
- 1/2 лука, нарезать мелко
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 400г нарезанных кубиками помидор
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1 стакан куриного бульона, горячего
- ¼ чайной ложки шафрана
- 2 чайные ложки паприки
- ½ чайной ложки молотого перца
- 400г горох нут
Рецепт приготовления:
Разогреваем духовку до 185 °С и подготавливаем противень, застелив его пергаментной бумагой.
В большой миске соедините говяжий фарш, измельченный чеснок, тертый лук, яйцо, панировочные сухари, специи и масло. Затем тщательно перемешайте деревянной ложкой или руками, пока полностью все не смешивается. После этого формируем небольшие шарики и выкладываем их на подготовленный противень. Отправляем выпекать в течение 20 минут, затем вынимаем из духовки и даем немного остыть на решетке.
Далее в кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим до кипения, затем добавляем в кипящую воду нарезанный картофель и варим его около 8-10 минут. Слейте воду и отложите картофель в сторону. Затем приготовим томатный соус. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем горячий бульон и добавляем шафран, перемешиваем аккуратно, чтобы растворить, и отложите в сторону.
Далее берем глиняный горшок или чугунный казан и нагреваем в нем 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Затем добавляем нарезанный лук и чеснок, обжариваем пока он не станет мягким, примерно 8 минут. После этого добавляем нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, бульон, специи и горох нут. Варим накрыв крышкой на медленном огне 10 минут, затем снимаем крышку и продолжаем готовить еще 10 минут. После этого добавляем обжаренные фрикадельки и отваренный картофель. Варим еще 7-10 минут, затем снимаем с огня, посыпаем нарезанным зеленым луком или кинзой и подаем на стол.