Приемы в приготовлении блюд зависят зачастую от того, какие условия складывались для их приготовления. Для жителей Украины - это была закрытая печь. Отсюда и варение, тушение. И густой наваристый бульон, который здесь называют юшкой.
Вряд ли настоящий украинский борщ с галушками можно заказать хотя бы в одном из ресторанов украинской кухни. Там все больше не существовавшие никогда в национальной украинской кухне блюда, вроде «Телятина по-донецки». А борщ, если и есть, то не такой наваристый густой, после которого и вареников с вишней не захочется.
Первые украинские повара были из монахов. А также в богатых семьях , где панночкам хозяйством заниматься было недосуг.
Примерно двести лет назад в Украине начали производить то самое ароматное не рафинированное подсолнечное масло. И им благополучно заменили привозное оливковое. Практически все украинские блюда готовились на основе подсолнечного масла и свиного жира (смалец).
Вареники украинские - очень популярное, всеми любимое блюдо. И готовили его в Украине не только с вишней, но и с картошкой, и с творогом и даже с мясом. Но вареники с мясом - это отнюдь не пельмени. Так как для их приготовления используется уже готовое тушеное мясо.
Пряностей не так много в блюдах этой кухни. В основном - это чеснок. Также добавляют лук и лавровый лист.
Знаменитая колета по-киевски – это уже рецепт не настолько самобытный. Его когда-то заимствовали из французской кухни. Хотя, по поводу возникновения этого рецепта есть много версий.
Молочные продукты в украинской кухне – это ряженка, топленое молоко и конечно же сметана, неизменная спутница галушек.
Блюда из рыбы – сиченики из рыбы, вторые блюда из рыбы с капустой, а также завиванец из судака, смаженина с сельдью, щука по-закарпатски и многие другие пришли из венгерской кухни. Конечно же лучше всего хоть раз попробовать национальные блюда украинской кухни. что бы понять и полюбить ее.