Жаренная говядина с пряно-острым маринадом
Ингредиенты:
- 450гр. мякоть говядины, нарезать тонко на полоски
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 4-5 зубчиков чеснока, измельчить
- 2 сладких красных перца, нарезать на полоски
- 1 красный острый перец чили, нарезать мелко
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 1 чайная ложка сахара
- хорошая горстка свежего базилика
- 3-4 столовых ложки растительного масла
- Отварной рис на гарнир
Рецепт приготовления:
В глубокой миске смешиваем вместе соевый соус, черный перец и нарезанные полоски говяжьего мяса. Перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на нижнюю полку, приблизительно на 1 час.
Далее, в ступку выкладываем измельченный перец чили и мелко измельченный чеснок, перетираем все это пестиком до получения однородной массы. Затем в небольшой кастрюле или сотейнике смешиваем рыбный соус, сахар и растертую смесь чеснока и перца чили, все это перемешиваем и ставим на тихий огонь. Постоянно перемешивая доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
После этого берем сковороду и разогреваем в ней 1,5 столовых ложки растительного масла. Затем достаем из холодильника маринованное мясо и обжариваем его. Жарим небольшими партиями, так чтобы каждый кусочек говядины хорошо обжарился приобретя золотисто коричневый цвет. Приблизительно жарим по 1-2 минуты с каждой стороны, при необходимости добавляем растительное масло в сковороду.
Обжаренное мясо выкладываем на тарелку, а сковороду очищаем, так чтобы она была чистой и сухой. Затем возвращаем обжаренные полоски говядины в сковороду, добавляем к ней острую чесночно- рыбную смесь и хорошо все перемешиваем. После чего обжариваем на сильном огне в течении 3-4 минут, не забывая при этом постоянно перемешивать. В конце приготовления посыпаем мясо свежими листиками базилика и через 5-10 секунд снимаем с огня. Подавать ароматное жареное мясо по-тайски с отварным рисом в качестве гарнира.