Запеченная рыба с овощами и специями
Ингредиенты:
- 2 белые рыбы, (морской окунь, красный окунь, или палтус)
- 1 большой лимон
- ½ пучка петрушки, измельчить
- 1 красный помидор, нарезать на ломтики
- ½ пучка базилика, измельчить
- 4-5 зубчика чеснока, измельчить
- 1 репчатый лук, одну половину нарезать кубиками для соуса, а вторую- полукольцами для запекания
- 1 столовая ложка куриного бульона, для смешивания соуса
- ½ стакана воды или растительного масла, для смешивания соуса
- 4-5 помидор черри, нарезать пополам
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу чистим, моем и затем делаем три, четыре глубоких надреза по диагонали с каждой стороны. После этого поливаем рыбу соком лимона, солим и перчим со всех сторон. И пока рыбу отложим в сторону.
Далее, нарезаем мелко свежую петрушку, базилик, а половинку репчатого лука нарезаем кубиками, измельчаем несколько зубчиков чеснока (это по желанию, кто не любит чеснок может уменьшить его до 1 зубчика или совсем не использовать) и 1 красный помидор нарезаем на дольки. После этого все нарезанные овощи и травы выкладываем в чашу блендера или в кухонный комбайн, добавляем растительного масла, а те кто предпочитает более постную заправку, могут добавить просто воду и немного бульона. Смешиваем до образования однородной консистенции.
Теперь берем глубокую форму и укладываем в нее рыбу, затем заливаем рыбу приготовленным соусом аккуратно покрывая ее со всех сторон снаружи и внутри. Для того чтобы рыба хорошо пропиталась всеми специями, накройте форму крышкой или пленкой и поставьте на ночь в холодильник, а лучше всего дать рыбе мариноваться в течении 24 часов.
Разогреваем духовку до 220 °С, достаем рыбу их холодильника. Противень застилаем фольгой, далее делаем «подстилку» из репчатого лука нарезанного полукольцами и долек лимона. Сверху кладем рыбу и обкладываем ее половинками помидор черри. Затем, поливаем оставшимся соусом и отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут, время приготовления зависит от того насколько крупная рыба. Подавать ее сразу же.