Запеченный Картофель в сухарях
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин, промыть очистить и тонко нарезать
- 200г сыра чеддер, тертый
- 1 чайные чашка молока
- 1 чайная чашка сливки
- 1 большой зубчик чеснока, пропустить через чесночный пресс
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- 2 столовые ложки сливочного масла
Способ приготовления:
Включаем для разогрева до 185°С духовку. Далее берем картофель, хорошо промываем его затем очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие ломтики. И пока отложим в сторону. После этого подготовим сыр чеддер, берем терку натираем его крупно. Затем в большой миске смешиваем чашку молока и чашку сливок, можно взять 10% сливки, приправляем эту смесь черным молотым перцем и солью по вкусу, добавляем измельченный чеснок. Все хорошо смешиваем вилкой или венчиком.
Далее берем форму для запеканки и хорошенько смазываем ее сливочным маслом. После чего приступаем к сборке. Вначале берем половину приготовленного картофеля и выкладываем слой картофельных ломтиков, чтобы они слегка перекрывали друг друга. Затем посыпаем сверху часть тертого сыра.
После этого выкладываем вторую часть картофельных ломтиков и закрываем его оставшимся тертым сыром. Далее, молочную смесь еще раз перемешиваем и медленно заливаем картофель и сыр. Оставшееся сливочное масло разделите на маленькие кусочки и выложите сверху запеканки. Отправляем подготовленную массу в разогретую духовку на 50-60 минут, так чтобы сверху образовалась золотисто-коричневая корочка. Подавать картофельную запеканку теплой или горячей.